Астрология наука? Непредвзятый взгляд ученого-физика


Астрология наука или заблуждение?

Астрология это наука или вымысел? Этот вопрос мне регулярно задают те, кто одинаково далек и от науки, и от астрологии.

Спойлер. Натальная астрология - это искусство, форма фольклора, но не наука. Хорарная астрология и некоторые средневековые техники натальной астрологии можно отнести к естественно-научным дисциплинам.

Что можно отнести к естественной науке? Это любая развивающаяся научная теория. 

Что такое научная теория? Это

  • логически и математически стройная (непротиворечивая) гипотеза,
  • она может быть подтверждена или опровергнута экспериментально,
  • она была подтверждена эксперементально (в рамках заданных погрешностей измерений)

Можно ли астрологию считать наукой?

Давайте сразу разделим астрологию на психологическую (астропсихология) и прогностическую. 

1. Астропсихология

Астропсихология занимается описанием человека. И эта ветвь астрологии не выдерживает никакой критики.

Были проведены разгромные эксперименты, которые показали, что астрология и наука несовместимы. Астрологам давался один и тот же гороскоп. Они описывали всегда разных людей. То есть аппарат натальной астрологии оказался противоречив и многовариантен.

Более того описания носили размытый и слабо проверяемых характер. Действительно, как измерить склонности и таланты, в каких единицах и какими приборами? Более того клиенты всегда соглашались с совершенно различными интерпретациями своего гороскопа.

То есть все выводы, которые сделали астропсихологи были не просто туманны, но и ложны.

Итак, астропсихология

  1. Противоречива (многовариантна)
  2. Не проверяема
  3. Ложна в своих суждениях

Таким образом, эта ветвь астрологии никак не может считаться научной.

Теперь переходим к прогностической астрологии. Ее мы также разделим на две вида - рекомендательная и, собственно, прогностическая (юдициальная).

Рекомендательная астрология дает рекомендации, что и когда лучше сделать, чтобы избежать опасностей или привлечь удачу. А прогностическая ветвь просто констатирует даты будущих событий, детали этих событий и последовательность их наступлений.

2. Рекомендательная астрология и наука

Когда астролог произносит фразу из серии "Вам следует сделать то-то, чтобы произошло то-то", то это утверждение фактически нельзя проверить.

Когда предсказанное событие происходит, то мы не можем уверенно сказать, произошло бы оно, если бы человек не следовал рекомендации или нет. Это называется отслеживание альтернативной истории. Но это ни теоретически, ни практически не возможно.

Более того, часто рекомендации несут крайне абстрактный характер из серии "вам следует быть..." или "вам следует относиться к чему-то так-то и так-то". А сами предсказанные события часто выражаются в максимально туманных формулировках, например 

  • "улучшение финансового состояния"
  • "удача в любви" и так далее.

Решительно непонятно что считать улучшением финансового состояния (нет никаких адекватных критериев). Также непонятно, как измерять отношение к чему-то, или следование каким-то внутренним правилам, которые необходимы для измерения результата.

В сухом остатке, рекомендательная ветвь астрологии не верифицируема и не может считаться наукой. К этой ветви относится весь прогностический аппарат современной натальной астрологии.

Да, натальная астрология лженаучна. И с этим сложно поспорить.

3. Прогностическая (юдициальная) астрология

Здесь прогнозы имеют максимально четкую формулировку. Например, "через 21 день вы потеряете текущее рабочее место, но вас переведут на новую должность в рамках этой компании". Это будет должность с повышением и вы на ней будете находиться долгое время (годы).

Такое событие легко проверить. То есть такого рода прогноз верифицируем. А точная верификация делает астрологию наукой.

Прогноз возникает не вследствие ясновидения, интуитивных ассоциаций, а как логическое следствие точных математических формул.

Важно, что по этим формулам (правилам) 10 разных астрологов дадут один и тот же ответ - одну и ту же гипотезу (прогноз будущего). То есть математический аппарат в основе таких прогнозов обладает свойством непротиворечивости.

Более того, здесь уместно говорить о вероятностных исходах и погрешностях измерений. В указанном выше примере можно вычислить математическое ожидание будущего события.

Например, какова вероятность того, что

  • человека снимут с должности? 50%
  • его не уволят, а оставят в компании? 50%
  • его повысят, а не понизят или не оставят на сравнимой позиции? 1/3, то есть 33%
  • событие произойдет в конкретный день в рамках ближайшего месяца? 1/30, то есть 0.3%

Каково математическое ожидание, что все эти 4 события сойдутся в одной временной точке? Примерно 0.27%. 

То есть мы можем вычислить математическое ожидание исхода (то есть результата). В нашем случае - это 99.7%.

Мы можем делать разные прогнозы и ставить эксперименты (то есть замерять результаты). Мы можем вычислять математическую погрешность, если сбываются не все названые события, а лишь некоторые.

У нас появляется база для научной проверки математически непротиворечивой гипотезы.

Таким образом, лишь прогностическую ветвь астрологии можно считать наукой. Все остальное можно отнести к фольклору, искусству, или формам творчества, но не к науке.

Итог

К прогностической астрологии относится

  • Хорарная астрология. Ее аппарат формализован (см. список техник)
  • Некоторые средневековые техники натальной астрологии

Именно эти формы астрологии можно считать наукой, в то время как самую распространенную современную натальную астрологию можно отнести к искусству или сугубо гуманитарной дисциплине.

P.S. Если вы хотите подробнее узнать о хорарной астрологии, откройте для себя демо-версию курса предсказательной (юдициальной) астрологии всего за 99 рублей.