Хилег и Анарета - работает ли метод предсказания смерти?


hileg-i-abscissor-opredelenie-prodolzhitelnosti-zhizni

В этой исследовательской статье мы тщательно разберем, насколько точно работает метод определения жизни, данный Птолемеем, и заодно подвергнем анализу аппарат первичных дирекций.

Для этого мы

  1. обсудим сам метод (немного дополнив его), а затем
  2. рассмотрим 5 произвольных натальных карт уже умерших людей.

Мы будем рассматривать карты категории АА - с документированным временем рождения. По этим картам мы определим убивающие дирекции - возможные моменты смерти. Затем мы сравним данные с реальными датами ухода и сделаем вывод, насколько точен этот метод.

Сначала давайте познакомимся с самим методом.

1. Определение жизни по Птолемею

1.1. Хилег, даритель жизни

Первое, с чего начинается определение длительности жизни - с нахождения планеты, которая символизирует жизнь натива. Древние использовали для этого простую логику:

  1. Все, что взошло над горизонтом, символизирует то, что родилось, а все, что зашло - это все то, что умерло. Значит сигнификатор жизни (или хилег) обязательно должен быть над горизонтом.
  2. Хилег должен иметь потенцию дать жизнь. Это значит, что он не может быть в домах слабости (12-м или 8-м), не может быть стационарен, соединен со злыми звездами/ущербными планетами/южным Узлом, или же быть эссенциально ущербным. И конечно, он не может быть под горизонтом (см. пункт выше).
  3. Самые очевидные кандидаты в сигнификаторы жизни - это светила (Луна для ночного рождения, Солнце - для дневного).
  4. Но если светила не подходят из-за пункта 2, то роль хилега может взять самая сильная и благородная из планет, что контролируют жизненные силы натива.
  5. Но если и такой планеты нет, то подойдет альтернативный естественный сигнификатор жизни.

Раскроем детали этой логики.

1.1.1. Планета, контролирующая жизненную силу (управитель хилегиальных мест)

Если светила не могут взять на себя роль сигнификаторов жизни (см. п 2 выше), то эту роль могут сыграть планеты, контролирующие жизненную силу натива.

Есть несколько точек в гороскопе, которые концентрируют в себе силу жизни. Чуть ниже вы узнаете, что это за места.

Если планета имеет минимум три достоинства в этих точках силы, то эта планета контролирует силу жизни.

Что означает фраза "имеет минимум 3 достоинства в точках силы"?

Представьте, что 1-я точка концентрации жизненных сил натива - это 12 градусов Весов, а 2-я точка - это 10 градусов Девы.

Меркурий имеет достоинства терма в 12 градусах Весов, а также достоинства экзальтации и владения в 10 градусах Девы. Итого Меркурий имеет три достоинства в этих двух точках. При этом он не изгнан и не в позоре в этих двух местах. Именно в таком смысле надо понимать эту фразу "планета должна иметь минимум 3 достоинства".

Теперь перейдем к тем самым точкам силы.

Существуют несколько мест концентрации жизненных сил. Они называются хилегиальными точками гороскопа.

1.1.2. Хилегиальные точки

1.1.2.1 Градусы светил

Места расположения светил - градус Солнца для рожденных днем, и градус Луны для рожденных ночью - это первые места концентрации жизненных сил натива. Просто потому что там телесно располагаются сами светила, символизирующие жизнь.

1.1.2.2 Предшествующее полнолуние для рожденных ночью

Древние верили, что планеты проявляют свою силу не только в тех местах, где они находятся, но и там, где они оставили свою силу в недавнем прошлом. Это те места, в которых планеты были в особо примечательных позициях. Это правило распространяется и на Луну.

Приведу пример. Предположим, человек родился ночью какое-то время спустя после полнолуния. В момент рождения Луна либо видна на небе в виде серпа, либо вообще скрыта под горизонтом.

Но какое-то время назад Луна была полностью круглой, хорошо видимой ночью, и максимально яркой. Это было в момент полнолуния, который случился до дня рождения.

Луна "оставила свой след" в том месте, где была полной и яркой какое-то время назад. Эта точка гороскопа, где Луна была полна сил, продолжает "помнить" силу полной Луны - сигнификатора жизни для тех, кто родился ночью.

Это вторая хилегиальная точка - место концентрации жизненных сил для рожденных после захода Солнца.

1.1.2.2 Предшествующая сизигия для рожденных днем.

Представьте, что человек родился днем. Скорее всего Луна и Солнце будут находится в разных точках гороскопа. Но какое время назад они были либо в соединении, либо в оппозиции, то есть образовывали т.н. сизигию. В момент сизигии (соединения или оппозиции Луна с Солнцем) Солнце подавляет влияние Луны и становится самым главным светилом.

Значит градус Солнца в момент последней сизигии (соединения или оппозиции с Луной) - это место, которое "помнит" особую силу Солнца. Это - хелигиальная точка, место концентрации жизненных сил натива, рожденного днем.

1.1.2.3 Парс Фортуны для рожденных ночью

Есть еще одна хилегиальная точка - это парс Фортуны. Традиционно это точка обозначает богатство и благополучие натива в течение всей его жизни. Можно представить ее натуральным сигнификатором благополучия жизни.

Но эта точка связана с лунным гороскопом - местом восхода Луны - по следующему условию:

  • когда Солнце попадет на реальный асцендент, Луна должна попасть на парс Фортуны (то есть на свой лунный асцендент). Иными словами,
  • насколько Солнце отклонилось от асцендента, настолько же Луна отклонилась от парса Фортуны в карте рождения.
  • это условие выполняется, если Фортуна описывается формулой: Луна - Солнце + Асц.

Таким образом, Фортуна - это особая лунная точка. Она символически связана с благополучием жизни натива и может быть сигнификатором жизненных сил (конкретней, удачи и везения). Но в то же время эта точка связана с Луной, Значит парс Фортуны является хилегиальным местом только для людей, рожденных ночью.

1.1.2.4 Асцендент

Есть еще одна хилегиальная точка - асцендент или восходящий градус. Он показывает все то, что рождается. А в момент рождения натива асцендент символически показывает только что появившуюся жизнь.

1.1.2.5 Владыка хилегиальных точек

Планета имеющая три и более достоинства (как описано в. п. 1.1.1 выше) в хилегиальных точках, называется управителем хилегиальных точек.

1.1.3. Альтернативные сигнификаторы жизни

Как уже упоминалось выше, естественными альтернативными сигнификаторами жизни являются

  • Точка фортуны (для рожденных ночью)
  • Асцендент (для рожденных в любое время)

1.1.5. Алгоритм поиска хилега

Теперь, обладая этими знаниями, мы можем более четко выразить общий алгоритм поиска хилега, изложенный в п. 1.1.

Для рожденных днем:

  1. Мы берем главное светило - Солнце, и проверяем, подходит ли оно на роль хилега (то есть удовлетворяет ли оно условию 2 из п .1.1.)
  2. Если Солнце не подходит, то мы берем альтернативное светило - Луну, и также проверяем ее на роль хилега.
  3. Если Луна не подходит, то мы берем самую сильную и благородную из планет, которая

    • имеет минимум 3 достоинства (п. 1.1.1) в следующих хилегиальных точках: градус натального Солнца, градус Солнца в пренатальной сизигии.
    • подходит на роль хилега, то есть уловлетворяет условию 2 из п. 1.1.
  4. Если таковой планеты не нашлось, то мы берем асцендент, как естественный сигнификатор жизни

Для рожденных ночью:

  1. Мы берем главное светило - Луну, и проверяем, подходит ли оно на роль хилега (то есть удовлетворяет ли оно условию 2 из п .1.1.)
  2. Если Луна не подходит, то мы берем альтернативное светило - Солнце, и также проверяем его на роль хилега.
  3. Если Солнце не подходит, то мы берем самую сильную и благородную из планет, которая

    • имеет минимум 3 достоинства (согласно п. 1.1.1) в следующих хилегиальных точках: градус натальной Луны, градус Луны пренатального новолуния (если последняя сизигия была именно новолунием), и градус парса Фортуны
    • подходит на роль хилега, то есть уловлетворяет условию 2 из п. 1.1.
  4. Если таковой планеты не нашлось, и перед рождением было полнолуние, то мы берем парс Фортуны, как естественный сигнификатор жизни и проверяем его на условие 2 из п.1.1. (понятно, что мы игнорируем требование к отсутствию ущербной эссенции или стационара - у Фортуны их просто нет)

  5. Если ничего не подошло, то мы берем асцендент, как естественный сигнификатор жизни

2. Абсциссор (анаретта) или отсекатель жизни.

Теперь, когда мы нашли точку концентрации жизни, необходимо найти точку концентрации смерти. Слово абсциссор по-латыни означает "ножницы" - это то, что отсекает нить жизни.

Абсцессор - это самая злая точка гороскопа. Кандидаты на роль отсекателя жизни таковы:

  1. Эссенциально ущербный Марс или Сатурн - это естественные сигнификаторы насильственной или естественной смерти.
  2. Меркурий (если он в близком аспекте с ущербным Марсом или Сатурном) - естественный "переносчик" смерти.
  3. Управитель 8-го дома - независимо от своего эссенциального состояния - будет убивать согласно акцидентальной природе.
  4. Также можно взять в соуправители смерти диспозитора арабской точки смерти или любого иного яркого вредителя, если пункты 1-3 ничего не дали.

Из всех планет мы будем выбирать самую акцидентально сильную и эссенциально ущербную.

3. Убивающая дирекция

Для поиска времени смерти мы будем использовать примарные дирекции от промиссора (абсциссора) к сигнификатору (хилегу).

Мы будем использовать орбитальные дирекции с ключом Плацида, так как эта комбинация показала в предыдущем исследовании самые точные результаты на примере натальной карты принца Гарри.

Примечание. В случае, если хилег находится на западной части неба, необходимо использовать метод horimaea, но в данном исследовании мы его применять не будем. То есть мы будем рассматривать только те карты, в которых хилег стоит на восточной части неба.

4. Результаты исследования

4.1. Карта 1.

Первая случайно выбранная карта категории точности АА: https://www.astro.com/astro-databank/Abrell,_Charles_G

  • Хилег (сигнификатор) - Солнце
  • Анаретта (промиссор) - Марс
  • доп. сигнификатор - куспид 1 дома

Убивающие дирекции:

  1. Марс - секстиль - Солнце, январь 1951
  2. Марс - соединение - Асц., март 1951
  3. Марс - тригон - Солнце, сентябрь 2012

Смерть наступила в июне 1951 (в течение 6 месяцев после убивающей дирекции)

4.2. Карта 2

Случайна карта категории АА https://www.astro.com/astro-databank/Luntz,_%C3%89douard

  • Хилег (сигнификатор) - Солнце
  • Анаретта (промиссор):
    • Венера (как управитель 8-го)
    • Марс (если данные рождения верны и Марс акцидентально в пределах 5 градусов от горизонта)

Убивающие дирекции

  1. Венера - соединение - Солнце, май 1946
  2. Марс - секстиль - Солнце, март 1949
  3. Марс - квадрат - Солнце, март 1981
  4. Венера - секстиль - Солнце, февраль 1990
  5. Венера - секстиль - Солнце, декабрь 2007
  6. Марс - тригон - Солнце, июнь 2010

Смерть произошла в феврале 2009, ни одна дирекция этого не показала.

4.3. Карта 3

Случайная карта категории АА https://www.astro.com/astro-databank/Boltanski,_Christian

  • Хилег (сигнификатор) - Луна
  • Анаретта (промиссор) - Марс

Убивающие дирекции:

  1. Марс - оппозиция - Луна, июнь 1966
  2. Марс - тригон - Луна, октябрь 2013

Смерть произошла в июле 2021. Полное несовпадение.

4.4. Карта 4

Для избежания возможных неточностей в исходных гороскопах, мы будем рассматривать только членов британской королевской семьи, чье время рождения прекрасно задокументировано.

Принц Филлип, карта категории АА https://www.astro.com/astro-databank/Philip,Prince(Duke_of_Edinburgh)

  • Хилег (сигнификатор) - Солнце
  • Анаретта (промиссор) - Юпитер

Убивающие дирекции:

  1. Юпитер - квадрат - Солнце, август 1928
  2. Юпитер - секстиль - Солнце, апрель 1946
  3. Юпитер - тригон - Солнце, июнь 1960
  4. Юпитер - оппозиция - Солнце, декабрь 2010
  5. Юпитер - соединение - Солнце, ноябрь 2014

Смерть произошла в апреле 2021 года, ни одна из дирекций на это не указывала.

4.5. Карта 5

Георг 6, карта категории АА https://www.astro.com/astro-databank/George_VI,_King_of_the_United_Kingdom

  • Хилег (сигнификатор) - Юпитер
  • Анаретта (промиссор) - Венера

Убивающие дирекции:

  1. Венера - квадрат - Юпитер, март 1987
  2. Венера - секстиль - Юпитер, январь 1923
  3. Венера - тригон - Юпитер, июль 1931
  4. Венера- соединение - Юпитер, февраль 1979

Смерть наступила в феврале 1952 года, ни одна из дирекций этого не показала.

Итог

Как видно, метод Птолемея дает сбой. Во-многом это связано с различием в системе домов и/или системы знаков зодиака в современной и античной астрологии.

Давайте просто проверим убивающие дирекции на год смерти во всех 5 картах - есть ли такие дирекции в принципе?

Карта 2.

Октябрь 2019: Квадрат Сатурна (управителя 8-го дома) к куспиду 8-го дома. Через 8 месяцев происходит смерть.

Карта 3.

Август 2008: квадрат Сатурна (сигнификатора смерти) с Венерой (управителем 1-го дома). Через 6 месяцев происходит смерть

Карта 4.

Ноябрь 2020. Сатурн (естественный управитель смерти) соединяется с собственной параллелью. Это происходит в период жизни, которым (по терму прогрессивного асцендента) управляет Юпитер - владыка 8-го дома. Смерть наступает через 6 месяцев.

Карта 5.

Меркурий (соединен с Солнцем и является со-выразителем жизни в этой карте) соединяется с контр-параллелью Сатурна (сигнификатора смерти) в январе 1952 года. Через месяц король умирает.

Выводы

В этом исследовании я не просто так опирался на орбитальную дирекцию с ключом Плацида.

Какое-то время назад я провел исследования с целью узнать, какая из дирекций дает более точные результаты.

Я рассмотрел 6 видов дирекций

  • Орбитальная
  • Зодиакальная с широтой сигнификатора
  • Зодиакальная с широтой по методу Бьянкини
  • Мунданная с аспектом, основанном на повороте небесного экватора
  • Мунданная с аспектом, основанным на мунданной позиции сигнификатора
  • Александрийская (на разнице косых восхождений)

и 6 видов ключей

  • Найбода,
  • Вертикальной дуги
  • Восходящей дуги
  • Симмонита (Браге)
  • Плацида
  • Птолемея

Далее я применил все 36 комбинаций дирекций с ключами к натальной карте принца Гарри, чье рождение и жизнь хорошо задокументированы.

Каждая из дирекций с каждым из ключей давала с лишь некоторыми случайно выбранными важными событиями жизни.

Единственная комбинация, которая показала 5 из 5 выбранных событий из жизни принца, была орбитальная дирекция с ключом Плацида. События наступали от 1 до 7 месяцев после формирования дирекции.

Именно по этой причине эта дирекция и подверглась анализу в данном исследовании. И как видно, ее поведение очень похоже - смерть наступает примерно через полгода после формирования убивающей дирекции.

Метод Птолемея с треском провалился. И как я сказал, вероятно это связано с разнице в системе домов/в зодиакальном круге между современной и античной астрологиями.

А орбитальная дирекция с ключом Плацида продолжает показывать полное совпадение с реальностью.